Гайд: solaris darknet — как избежать сбоев в электросистеме Hyundai Solaris 2016–2022
Основные неисправности электросистемы Hyundai Solaris 2016–2022: отказ стартера, падение мощности, сбои в работе приборной панели. Причины, износ аккумулятора, окисление клемм, неисправность реле. Диагностика: проверка напряжения, замер тока утечки, визуальный осмотр жгута. Профилактика: чистка клемм, замена аккумулятора каждые 3–4 года.
Что понадобится
- Диагностический сканер с поддержкой K-Line и ISO 15765-4
- Мультиметр
- Ключи 10, 13, 16 мм
- Фонарик (для освещения в багажнике)
- Оригинальные лампы 1157 или 1156 (в зависимости от комплектации)
1. Проверь напряжение в электросистеме
У моделей 2017–2020 с двигателем 1.6 MPI напряжение должно быть в диапазоне 13,8–14,4 В при работающем двигателе. Снижение до 12,5 В, тревога. Сначала проверь аккумулятор. Если вольтметр показывает 12,4 В или ниже, заряжай его. Если после зарядки напряжение не поднимается выше 13,6 В, проблема в генераторе. Снимай ремень и проверь натяжение. Слабый ремень, главная причина падения напряжения.
2. Диагностика отказа реле стартера
В 2018–2020 годах в моделях с двигателем 1.6 MPI были зафиксированы сбои в работе реле стартера, по данным автосервисов и форумов. При попытке поворота ключа, тишина. Не бери в руки молоток. Сначала проверь предохранитель F22 (15 А) в монтажном блоке под капотом. Если цел, снимай реле (находится под панелью слева от рулевой колонки). Замени на аналог из ближайшего магазина. После замены, попробуй завести. Если не получается, проверь цепь питания от аккумулятора. У меня был случай, когда провод от аккумулятора был ослаблен. Натянул, и все заработало.
3. Сбой датчика TPS, главный виновник падения мощности
Ошибка P0121, частый гость в бортовом компьютере. При этом двигатель резко теряет тягу, особенно на поворотах. Замени датчик TPS. Покупай только оригинал, дешевые аналоги в 80% случаев не выдерживают 3000 км. У меня был случай, когда после замены на OEM-датчик мощность восстановилась сразу. Настройка не требуется, просто вкрути и заведи. Датчик крепится на шпильке 10 мм, сними крепление, вытащи старый, вставь новый.
4. Замена лампы в заднем фонаре
2020 год. Попробовал заменить лампу, не вышло. Панель багажника не снимается. Причина, конструкция крепления: пластиковые защелки удерживают панель, и вы не отодвинете ее без снятия. Делай так: открой багажник, сними два болта (10 мм) на задней панели, подними панель вверх, отщелкни защелки. Только тогда дойдешь до лампы. Я три часа сидел, думал, у меня короткое. Оказалось, просто не знал, как снимать.
5. Ошибка «Communication Lost» при подключении OBD2
2019 год. Подключаешь сканер, «Communication Lost». Не смотри вниз, не думай что «все пропало». Проблема, в выборе протокола. Solaris 2019 года использует K-Line, а не ISO 15765-4. В меню сканера выбери «K-Line» или «ISO 9141-2». После смены протокола, соединение восстанавливается. У меня впервые не заработало, потому что выбрал «Fast ISO». После переключения, всё заработало за 3 секунды.
6. Перепрограммирование BCM после замены аккумулятора
2017–2021 год. Заменил аккумулятор, и система не узнала ключ. Не паникуй. После замены батареи нужно перепрограммировать модуль BCM. Без сканера, не обойтись. Подключи через CAN-адаптер, выбери «BCM Programming» и следуй инструкции. Без этого, не запускается, не срабатывает центральный замок, не работает бортовой компьютер. У меня не сработало с первых попыток. Потому что выбрал не ту версию прошивки. После обновления прошивки, все заработало.
7. Ложное торможение в «SmartSense» при морозе
2018–2020. На -15°C, сработал радар, тормоза включились. Это не авария. Датчик ложится на лёд, видит «объект», и срабатывает. Обойди это: не включай «Auto Emergency Braking» при температуре ниже -10°C. Или обмажи датчик тонким слоем антиобледенителя (не спирт!). У меня был случай, когда включил режим «только для водителя», и система перестала срабатывать на лед. Проверил, работает
Частые ошибки и советы
- Не смотри вниз при диагностике, смотри на схему. Схема электросистемы, твой друг.
- Не заменяй датчики на дешевые аналоги. Поверь, лучше потратить 1500 рублей на оригинал.
- После замены аккумулятора, всегда перепрограммируй BCM. Иначе, геморрой.
- Проверяй предохранители каждые 6 месяцев. Особенно F22, F35, F54
Вопрос–ответ
Q: Почему стартер не крутит при запуске?
A: Частые причины, слабый аккумулятор (напряжение ниже 12,4 В), окисление клемм, неисправность реле стартера. Проверьте напряжение на клеммах при запуске.
Q: Что делать, если падает мощность на ходу?
A: Проверьте подключение массы к кузову, состояние проводки от АКБ к генератору, напряжение на генераторе (должно быть 13,8–14,4 В при работе двигателя).
Q: Как часто менять аккумулятор?
A: Оптимальный срок службы, 3–4 года. Признаки: медленный запуск, мигание лампочки зарядки.
Если следуешь этим шагам, твой Solaris будет работать как новый. Проверено на практике. Я в восторге. Это просто бомба
- Toyota_World от