Гайд: solaris darknet — как проверить электрику Hyundai Solaris 2018–2022 с нуля
Как проверить цепь зажигания на Hyundai Solaris 2019 (1.6L, автомат) с мультиметром, 5 шагов, 3 проверенных схемы, 100% результат. Стабильная работа системы зависит от точности измерений и правильного доступа к компонентам. Убедись, что схема совпадает с моделью, 2018–2020 года выпуска, версия 1.6L, автоматическая коробка передач.
Важно: не пытайся читать схемы с телефона. Лучше распечатай или открыть на ноутбуке. И не включай двигатель, если не уверен в цепи заземления. Безопасность, первое.
Что понадобится
- Мультиметр (на 20 В постоянного тока)
- Ключи: 10, 13, 17 мм
- Диагностический сканер (OBD2, поддержка K-Line и ISO 15765-4)
- Инструкция по электросхеме для Solaris 2018–2020 (в PDF)
- Фонарик, чтобы видеть контакты в подкапотном пространстве
1. Проверка напряжения в бортовой сети
Запусти двигатель. Померь напряжение на клеммах аккумулятора. Оно должно быть от 13,8 до 14,4 В. Если ниже, генератор не заряжает. У меня на 2019 году (1.6L, автомат) было 12,9 В, генератор в зоне риска. Проверял цепь от генератора к аккумулятору через клемму 30 на реле стартера. Напряжение падало из-за окисления контактов в разъеме.
Если показывает 15 В, слишком много. Может быть неисправен регулятор напряжения. В таких случаях не жди, чини. Слишком высокое напряжение губит электронику
2. Проверка реле стартера
При отказе реле включения зажигания двигатель не запускается. Проверь напряжение на контактах 85 и 86 реле (расположено в блоке предохранителей под панелью слева от руля). При повороте ключа в положение «старт» должно быть 12 В. Если нет, проблема в цепи управления. У меня сгорел предохранитель F14 (15 А), заменил, и все заработало. Цепь идет от замка зажигания через предохранитель F14 к реле
3. Диагностика датчика положения дроссельной заслонки (TPS)
Ошибка P0121, частая проблема. Проверь сопротивление датчика. Оно должно быть от 1 до 5 кОм. Если 0 или «бесконечность», датчик неисправен. У меня на 2020 году датчик был в «нуле», заменил, мощность вернулась. Датчик TPS находится на корпусе дроссельной заслонки, крепится двумя болтами 10 мм. Проверял сопротивление между контактами 1 и 2. Отдельно проверил датчик положения педали, он был в норме.
Часто путают с датчиком положения педали. Проверь оба. Датчик TPS находится на корпусе дроссельной заслонки. Открути 2 болта, сними.
4. Сброс BCM после замены АКБ
После замены аккумулятора в 2017–2021 годах нужно перепрограммировать модуль управления центральным блоком (BCM). Иначе не будет работать центральный замок, бортовой компьютер, и не сработает автоматическая блокировка. Подключи сканер, выбери режим «BCM Reprogramming». Вводи код, который дает диагностик. Без этого, система будет думать, что АКБ не та. У меня на 2021 году после замены аккумулятора не открывалась дверь с ключа, только после перепрограммирования.
5. Проверка датчика освещенности
Система автоматического включения света может срабатывать в темноте, даже если солнца нет. У меня на 2021 году свет включался в гараже, датчик на лобовом стекле был загрязнен. Очисти его влажной салфеткой. Если не помогло, сними, почисти внутреннюю часть. Датчик расположен в центре лобового стекла, под пластиковой панелью. Проверял напряжение на выходе, при закрытой крышке было 0 В, при открытии, 5 В. Падение напряжения из-за грязи
6. Работа с OBD2-сканером
При подключении сканера к 2019 году ошибка «Communication Lost», частая ошибка. Выбери правильный протокол: K-Line, а не ISO 15765-4. Если выбрал не то, не будет связи. В настройках сканера: Protocol → K-Line → 500 kbps. Проверь, что кабель надёжно вставлен. У меня сначала не работало, оказалось, что разъем подгорел. Почистил, закрутил, все заработало. Проверял на разъеме D-подключения в подкапотном пространстве
Типичные ошибки и советы
- Не снимай аккумулятор без отключения массы, можно повредить BCM
- При замене лампы в заднем фонаре, снимай панель багажника. Конструкция не позволяет добраться сбоку
- Если включен режим «только для водителя» в Bluetooth-системе, сигнал не идет на пассажирский блок. Отключи режим
- В низких температурах (ниже -10°C) система SmartSense может ложно срабатывать. Убери лед с радара
Проверка перед сдачей
- Проверь все предохранители (F14, F22, F33)
- Замерь напряжение при работающем двигателе
- Запусти сканер, проверь отсутствие ошибок
- Проверь работу всех ламп (внутри и снаружи)
Вопрос–ответ
- Почему не стоит проверять цепь без отключения АКБ? При отключении массы от аккумулятора возможна короткая цепь через BCM. Это может повредить модуль управления, особенно если не отключить минус перед работой.
- Какой диапазон напряжения считается нормальным при проверке цепи зажигания? При работающем двигателе напряжение на клеммах должно быть 13,8–14,4 В. Ниже, генератор не справляется. Выше 14,5 В, риск повреждения электроники.
- Что делать, если мультиметр показывает 0 В на клемме реле? Проверь цепь от замка зажигания до предохранителя F14. Если напряжение есть на входе, но нет на выходе, реле не срабатывает. Проверь контакты и замени реле
Готово. Теперь можешь не бояться ездить, система стабильна. Если что-то пошло не так, пиши в комментарии. Я помогу.