Как заменить маслосъемные колпачки без снятия ГБЦ (лайфхак от Kraken)
Привет, коллеги! Сегодня хочу поделиться реально рабочим методом замены маслосъемных колпачков, который сэкономит вам кучу времени и денег. Я сам уже не раз на этом попадался, когда приходилось снимать головку блока цилиндров ради такой, казалось бы, мелочи. Но есть один способ, который я подсмотрел у одного умельца, и он реально работает! Название ему дал – «Kraken-метод», потому что он такой же хитрый и пробирается туда, куда казалось бы не пролезет. Короче, приступим.
- Подготовка. Вам понадобится компрессор для накачки цилиндра (чтобы клапаны держались), специальный съемник для колпачков (его можно купить или сделать самому, поверьте, это несложно), ну и, собственно, новые колпачки. Не забудьте про свежие прокладки клапанной крышки, потому что старые, скорее всего, придется менять.
- Процесс. Для начала выкручиваем свечи. Затем, в цилиндр, где будем менять колпачки, подаем сжатый воздух. Это нужно, чтобы клапан плотно прижался к седлу и не упал внутрь. Теперь снимаем клапанную крышку. Аккуратно снимаем пружины клапанов и старые колпачки с помощью съемника. Вставляем новые колпачки, ставим пружины обратно.
- Важные моменты. Главное – не переусердствовать с воздухом чтобы не порвало прокладку ГБЦ. И следите, чтобы съемник колпачков был надежным, иначе можно повредить стержень клапана. Имхо, это куда проще, чем пол-мотора разбирать
Итоговое впечатление: Метод рабочий, проверен мной лично на нескольких машинах. Позволяет обойтись без лишних трудозатрат и расходов. Если кто-то пробовал другие подобный лайфхаки, делитесь! Особенно интересно, есть ли где-то «Kraken» ссылка на видео этого процесса, мне кажется, это было бы очень полезно для новичков.