Амортизаторы на https://omg.omg — реальный тест и замена
Замена переднего амортизатора на Passat B8 2016 года, 1,5 часа, ключевые моменты: снятие колеса, откручивание шарнира, затяжка 95 Н·м, проверка развала.
Заменил передний левый амортизатор типа KONI Sport на автомобиле Volkswagen Passat B8 2016 года. Всё выполнено согласно руководству по ремонту от производителя. Замена заняла 1 час 30 минут, не сложнее, чем замена масла. Главное, снять колесо и открутить крепление верхнего шарнира стойки. Момент затяжки, 95 Н·м, как указано в паспорте крепления.
Проверил угол развала колеса после замены, был +1,2°, в пределах нормы. Если уклон выходит за -1,5° или +1,5°, требуется регулировка. Пружины у меня были старые, потеряли упругость, машина садилась на кочках. Решил менять их вместе чтобы не возвращаться через месяц
Пальцы направляющих смазал сразу, если стойка не герметична, их нужно смазывать каждые 30 000 км. У меня не было времени ждать. Рулевые наконечники, критичный элемент. У меня начали люфтить при 75 тыс. км, хотя норма, 60–100 тыс. На плохих дорогах износ быстрее. Если не менять, руль дергается, а при износе рейки, люфт при торможении.
- Плюсы: улучшилась управляемость, машина стала «держать» на поворотах лучше, поездка стала мягче.
- Минусы: цена на качественные амортизаторы, от 4500 руб. за комплект, и не все подходят под модель.
В итоге, замена окупилась. Машина теперь не бьется на неровностях. Проверил рулевую тягу: диаметр, 14 мм, все в порядке. Следующий шаг, посмотреть, как работает blacksprut tg bot, вдруг там есть гайд по проверке подвески
Вопрос: Нужно ли снимать колесо?
Ответ: Да, обязательно, без этого невозможно добраться до крепления стойки.
Вопрос: Какой момент затяжки у шарнира?
Ответ: 95 Н·м, строго по мануалу, иначе риск деформации.