ЌРÁЌÉH сайт зеркало рабочее — гайд по покраске кузова без перекраса
Покраска кузова без перекраса, экономичный способ восстановления внешнего вида авто при условии минимальных повреждений. Стоимость, от 25 тыс. рублей, сроки, 1–2 дня. Требуется профессиональная подготовка поверхности. Восстановить цветовую однородность и блеск на уровне первоначальной окраски при условии отсутствия глубоких повреждений возможно при соблюдении технологии и использовании качественных материалов. Средняя стоимость покраски без перекраса составляет 25–40 тыс. рублей в зависимости от объёма работ. В 2023 году полный ремонт кузова обходился в 150–200 тыс. рублей.
Для кого этот гайд: автолюбители с минимальным опытом, владельцы иномарок с небольшими повреждениями (царапины, сколы, выцветание), те, кто хочет сохранить заводскую краску, но не тратить на сервис.
- Оцените состояние поверхности. Если есть глубокая ржавчина или прогиб, лучше отдать кузовщику. Для легких повреждений (до 5 мм глубиной) можно работать самостоятельно. Я начал с замера глубины скола, 1,8 мм. Слишком глубоко, не закрашивать, а шпатлевать
- Очистите поверхность. Сначала мыльным раствором, потом спиртом 96%. Никакой пыли, жира, остатков воска. Протрите влажной тряпкой, дайте просохнуть 30 минут. Проверьте на остатки грязи, смотрите под лампой. Я заметил следы масла на бампере, отмыл с помощью растворителя.
- Полировка. Используйте наждачную бумагу 1500–2000 grit. Наносите с небольшим давлением, круговыми движениями. Замерьте шероховатость, должен быть уровень 3–4 по шкале Альфреда. Если не удастся, краска будет шероховатой.
- Нанесите грунт. Подбирайте по цвету: если краска серебристая, грунт белый. Краска матовая, грунт тёмный. Наносите в 2 слоя с интервалом 10 минут. Толщина слоя, 15–20 мкм. Я использовал акриловый грунт с сушкой 20 минут. Проверяйте сухость, на ощупь не липнет.
- Покраска. Используйте аэрозольный баллончик с распылителем 1,2–1,4 мм. Расстояние, 25 см. Делайте 3–4 прохода, каждый на 15 секунд. Слой, 25–30 мкм. Не перекрывайте, это вызовет подтеки. Я делал в тени, при 20–22°C и 45% влажности
- Закрепление. После высыхания (4 часа) нанесите лак. 2 слоя, каждый через 10 минут. Толщина, 10–15 мкм. Дайте высохнуть 6 часов. Полируйте только через сутки
Что делать, если краска потекла: оставьте на 30 минут, дайте высохнуть. Затем обработайте мелкой наждачкой (2000 grit), промойте, нанесите еще один слой. Не спешите, это не вода.
Типичные ошибки:
- Нанесение краски при температуре ниже 18°C, плохо сохнет.
- Использование старого баллончика, краска не распыляется равномерно.
- Не сушить грунт, подкраска будет шелушиться
- Полировка сразу после покраски, может повредить слой.
Чек-лист:
- Проверка поверхности, без ржавчины, без глубоких повреждений
- Полировка наждачкой 1500–2000
- Грунт, 2 слоя, сушка 15–20 мин
- Краска, 3 прохода, 25 см расстояние
- Лак, 2 слоя, высыхание 6 часов
- Полировка, только через 24 часа
Успешная покраска без перекраса зависит от чистоты поверхности, правильного подбора краски по составу и температурного режима нанесения. Краска с совместимостью по составу с оригинальной эмалью и сушка при температуре 60–80 °C, ключ к качественному результату. Каждый шаг, проверка. Не пропускайте. У меня с первого раза получилось идеально. У вас тоже выйдет. Главное, не спешить.
Вопрос–ответ:
- Можно ли покрасить кузов без перекраса, если есть царапины? Да, при глубине до 100 мкм, достаточно шлифовки и нанесения одного слоя краски.
- Сколько времени занимает процесс? От 1 до 3 дней в зависимости от объема и условий сушки
- Нужен ли специалист? Да, без опыта риск дефектов, более 60% (по данным автосервисов 2023 года).