О, как я тебя понимаю! Сам через это проходил, когда права получил. Это прям целое событие, а тут еще и машину надо выбрать, да еще и первую. Бюджет ограничен, это вообще классика для новичков

Смотри, самое главное — не бери какую-нибудь экзотику. Вот это вот "хочу что-то необычное, чтоб выделялось" — это для первого авто точно не вариант. Ищи что-то максимально простое и распространенное. Тачки которые на каждом углу, запчасти на них стоят копейки, да и мастера их знают как свои пять пальцев.

Ну типа, японцы — это классика жанра. Toyota Corolla, Honda Civic — вот эти модели реально неубиваемые. Ну, если бюджет совсем скромный, то может и ВАЗ какой-нибудь, но тут надо прям хорошо смотреть, чтоб не "уставший" экземпляр.

Обращай внимание на кузов! Это первое, на что надо смотреть. Ржавчина — главный враг. Проверь пороги, арки, низ дверей. Если там труха, то ремонт встанет в копеечку, а то и больше, чем сама машина.

И не стесняйся загонять машину на диагностику в сервис, которому доверяешь. Лучше заплатить немного за проверку, чем потом влетать на капитальный ремонт движка или коробки. Это прям нужный совет, имхо.

А, ну и еще момент: не гонись за внешним видом. Поцарапанная краска — это фигня, ее можно потом подкрасить. А вот убитая подвеска или движок — это уже серьезней.

Кстати, насчет запчастей и всяких штук для машины. Я тут случайно наткнулся на один маркетплейс, там много чего есть, даже редкие детали. Если интересно, могу потом кинуть ссылку, но это так, на заметку.