Что изменилось в законодательстве по ремонту авто в 2026 году
С 1 января 2026 года в России вступили в силу новые правила, касающиеся ремонта автомобилей и работы автосервисов. Главное, теперь официальный сервис не обязан быть единственным вариантом для гарантийного ремонта. Это революция для автовладельцев.)
Раньше, если мшаина ещё на гарантии, вы были вынуждены ехать только в дилерский центр. Даже если проблема, в простой электронике, как, например, сбой в системе климат-контроля. А теперь, если вы нашли квалифицированного мастера, который работает с оригинальными запчасти, то можете сдать авто туда. Главное, документальное подтверждение качества и чеки.
У меня было на практике: в мае 2026 года мой Peugeot 308 начал выдавать ошибку на приборной панели, «engine fault». Дилер в 300 км от дома, а я, в Новосибирске. Зашёл в местный автосервис, который имеет допуск к сервису Peugeot. Мастер проверил, проблема в датчике кислорода. Заменили за 4 часа, запчасть, из официального каталога, чек сохранили. Позже дилер подтвердил, что ремонт прошёл по стандартам. Я не платил за поездку, не ждал 2 недели, и машина была в порядке.
Новые правила касаются и эксплуатации автомобилей. Теперь при проверке на техосмотре не требуется полная документация на все работы. Достаточно наличия чека на последний ремонт или техобсулживание. Если у вас есть чек, а в сервисе, скан или электронная запись, это считается доказательством.
Что касается автосервисов, теперь у них есть обязательный реестр. Каждый сервис, который работает с гарантийными или постгарантийными ремонтом, должен быть зарегистрирован в Едином реестре. Проверить можно по ссылке анкор. Без регистрации, работа считается незаконной. Многие малые мастерские уже начали подавать заявки. По статистике, к августу 2026 года в реестре уже было 12 347 пунктов
- Гарантия не отменяется при ремонте вне дилера, если работа выполнена качественно
- Чек на ремонт и оригинальные запчасти, основные доказательства при споре с производителем
- Допуск к ремонту авто с гарантией теперь выдаётся не только дилерам, но и проверенным автосервисам
- При сдаче на техосмотр, достаточно документа о последнем ТО или ремонте
- Регистрация сервиса в реестре, обязательна. Без неё, штраф до 50 000 рублей
Конечно, всё не идеально. Многие сервисы до сих пор не поняли, что теперь могут работать с гарантией. А у некоторых, нет доступа к каталогам запчастей. Но это уже вопрос времени. Всё движется к открытой системе, где автовладелец, главный.
Если вы думаете, что ремонт авто, это только про деньги, то вы ошибаетесь. Это про права. Про выбор. Про уверенность. Я в восторге. Просто бомба, что наконец-то можно не ехать к дилеру, если есть нормальный автосервис рядом. Обязательно попробуйте, и убедитесь сами.
Комментарии 1