/krab5.at — гайд по базовой эксплуатации авто для новичков
Кратко: замена масла каждые 10–15 тыс. км, проверка тормозов раз в 6 месяцев, страховка ОСАГО, обязательно, полис ДТП, по желанию. Проверка давления в шинах, раз в месяц, аккумулятор, раз в 2 месяца, колодки, каждые 20 тыс. км. Зимняя резина, только при температуре ниже -15°C. Масло, по вязкости из руководства. Болты колес, затягивать по моменту
Что понадобится
- Щуп масла
- Домкрат и подпорки (для снятия колес)
- Ключи (на 17, 19, 13 мм, типичный набор)
- Мультиметр или тестер аккумулятора
- Набор шинометров (или просто штанга)
- Чистая тряпка и вода
1. Проверка масла, раз в 10 000 км или раз в год
Замена масла в бензиновом двигателе, не магия. Делай каждые 10–15 тыс. км. Если ездишь по городу, чаще. Уровень должен быть между метками на щупе. Ниже, доливай. Если красный, пора менять. Мало масла, двигатель греется. Много, масло пенится. Оба варианта вредны. Идеально, каждые 10 тыс. км или раз в год, что раньше.
2. Уровень тормозной жидкости, раз в 6 месяцев
Тормоза, не шутка. Жидкость снижается из-за износа колодок. Проверяй каждые полгода. Если ниже минимума, доливай. Не жди, пока тормоза не сработают. У меня в прошлом году пропустил, в снегу резко затормозил, нога ушла в пол. Повезло, что не вылетел. Жидкость не выкипает, но теряется. Доливай до метки. Или меняй целиком.
3. Колеса и давление, раз в месяц
Давление в шинах, 2,0–2,4 бар для легковушек. Проверяй каждый месяц и перед поездкой. Недокачка, больше расход, плохая управляемость. Перекачка, трясет, колеса рвутся на резких поворотах. Я замерял на бензоколонке, у меня было 1,8. Слишком мало. Долил. Потом, на трассе, съехал на обочину, потому что шины не держали. После, стал проверять. Теперь, раз в месяц.
4. Прогрев в мороз, 2–3 минуты
Морозы, не миф. Зимой запускай двигатель и жди 2–3 минуты. Масло вязкое. Если сразу в путь, двигатель греется, масло не течет. Я так ездил, двигатель заглох через 15 минут. Теперь, жду. Ставлю на нейтралку, жду, смотрю на тахометр. Стабильно 1200 об/мин, еду
5. Аккумулятор, не ниже 12,4 В
При выключенном двигателе, 12,4 В и выше. Ниже 12,0, уже разряжен. Проверяй мультиметром. Я забыл, машина не заводилась. Оказалось, аккумулятор в шоке. Севший. Зарядил, заработал. Но не всегда. Проверяй. Особенно зимой. Даже если машина стоит, аккумулятор садится. Ставь на зарядку раз в 2 месяца
6. Колодки, 40–60 тыс. км, но зависит
Стандартный интервал, 40–60 тыс. км. Но если едешь часто по городу, быстрее. Я заменил колодки на 38 тыс., трещали, скрипели. Заменил, стало тихо. Некоторые марки держат дольше. Но не жди. Проверяй каждые 20 тыс. км. Если меньше 3 мм, уже пора. Стоит проверить.
7. Зимняя резина, не ниже -15°C
Зимняя резина теряет эластичность при -15°C. Не думай, что «зимняя», всегда хороша. Если мороз ниже, шины твердеют. Сцепление падает. Я ехал в минус 18, съехал на обочину. Шины не держали. Заменил на зимнюю, вроде норм. Но не ниже -15. Важно.
8. Обороты плавают, чистка дросселя
Плавающие обороты на холостом, частая беда. Причина: загрязнение дроссельной заслонки. Или неисправность датчика. Я чистил, убрал нафталин и масло. Запустил, всё стабильно. Не жди, пока машина «захрипит». Проверяй. Раз в 30 тыс. км, чистка. Или если начало трястись
9. Воздушный фильтр, 15–30 тыс. км
Фильтр, каждый 15–30 тыс. км. В городе, чаще. Я заменил на 22 тыс., мотор стал чище, тянет лучше. Если не менять, воздух грязный. Двигатель дышит тяжело. Потеря мощности. Заменяй. Легко.
10. Болты колес, момент затяжки
Неправильная затяжка болтов, опасно. Если мало, болты откручиваются. Если много, срываются резьбы. Момент должен быть в инструкции. Я сначала не знал, закручивал крепко. Потом, проверил. Оказалось, не хватало. Закрутил по инструкции, все норм. Не экономь. Проверяй.
11. EGR, засорение, тратишь топливо
Система EGR, рециркуляция. Засоряется, расход растет, мощность падает. Я заметил, машина стала тяжелее. Проверил, EGR забит. Почистил, поехал лучше. Делай раз в 50 тыс. км. Или если мотор трясет.
12. Масло, вязкость не перепутай
Используй масло с правильной вязкостью. 5W-30 вместо 0W-40, в морозах, не то. Масло не течёт. Двигатель изнашивается. Я так делал, через год, шум. Поменял на нужное, все стало тихо. Смотри в руководстве. Не гадай
Частые ошибки и советы
- Не пропускай проверку масла, это первое.
- Не жди, пока тормоза «сработают», проверяй жидкость
- Не езди на низком давлении, рискуешь шиной.
- Не заводи с разряженным аккумулятором, проверяй.
- Не жди, пока колодки «съедят», заменяй вовремя.
- Не игнорируй плавающие обороты, это может быть дроссель.
Вопрос–ответ
- Вопрос: Можно ли ездить без замены масла больше года? Ответ: Нет. Даже при небольшом пробеге масло теряет свойства. Замена, не реже раза в год, даже если машина не ездила.
- Вопрос: Как избежать долгов при покупке авто? Ответ: Проверяй историю ТС, не бери кредиты выше 30% от дохода, избегай авто с пробегом свыше 150 тыс. км без диагностики.
Все. Сделай, не пожалеешь. Машина будет жить дольше. А ты, меньше тратить.